Как избавиться от следов от прыщей: эффективные методы

Многие люди, страдающие от угревой сыпи, ищут эффективные способы избавиться от следов от прыщей. Ведь акне при неправильном лечении провоцирует новую проблему – постакне. Чаще всего это результат самостоятельного выдавливания угрей, неправильно подобранного средства для лечения и ухода.

Как проявляются следы от прыщей

Воспалительные акне в 95% случаев заканчиваются образованием эстетических недостатков. Постакне проявляется следующими дефектами кожи:

  • застойные, пигментные пятна;
  • рубцы;
  • красные следы;
  • расширенные поры;
  • атеромы (кисты сальной железы).

Выраженность дефектов зависит от степени тяжести угревой сыпи, насколько квалифицировано проведено лечение. При поражении эпидермиса появляются пигментация, покраснение, при задействовании дермы остаются рубцы.

Изменения структуры клеток кожи проходят в несколько этапов:

  • воспаление;
  • образование новой соединительной ткани;
  • изменение матрикса (вещество, заполняющее промежутки между волокнами и отвечающее за поступление полезных веществ в клетки).

Следы от прыщей на лице, которые проявляются в виде рубцов, могут быть как с избыточным формированием ткани, так и с недостаточным.

На спине, груди, шее чаще всего возникают келоидные и гипертрофические рубцы. На лице они образуются реже, преимущественно в области нижней челюсти. Рубцы на лице чаще всего атрофические или, как их ещё называют, «впалые».

Причины постакне

Следы после прыщей на лице образуются по следующим причинам:

  • длительность заболевания;
  • глубокие, подкожные угри;
  • самостоятельное выдавливание прыщей;
  • неправильное и несвоевременное лечение.

Как избавиться от следов после прыщей

Следы от прыщей трудно поддаются лечению. Если одновременно на коже есть воспалительные элементы и постакне, лечение в первую очередь нацелено на устранение угрей, чтобы избежать появления новых рубцов. В этом случае лечение угревой сыпи сопровождается проведением химических пилингов, использованием лазера.

Если нет гнойничковых образований, то применяется различные методики шлифования, хирургическое вмешательство, применение филлеров. Удаление постакне шлифовкой проводится при множественных рубцах, которые расположены близко друг к другу.

Универсальной процедуры, как убрать следы от прыщей разной формы, нет. Поэтому решающее значение имеет определение типа рубца, который остался после лечения. Многие специалисты сочетают аппаратные методики и терапию.

Наиболее распространены 3 типа рубцов, которые сравнивают с буквами V, U, M:

  • Если остались V-образные шрамы, лечение проводится методами дермабразии, шлифовки лазером, пилинга трихлоруксусной кислоты (ТСА), возможно и хирургическое вмешательство (подсечение рубцов, процедура известная как субзиция).
  • Если остались следы после прыщей в виде буквы М, применяется введение филлеров с гиалуроновой кислотой, коллагеном, полимолочной кислотой, микродермабразия, глубокий ТСА-пилинг.
  • U-образные следы после прыщей устраняются дермабразией, фракционным лазерным фототермолизом, углекислотным лазером.

От красных следов (застойных пятен) применяется лазерная коагуляция, мезотерапия, а также такие лекарства как Регецин, Куриозин.

Темные пятна от выдавленных прыщей устраняются с помощью лазера, а также кремов на основе арбутина, койевой кислоты. Арбутин уменьшает содержание пигмента в клетках. Вещество является растительным продуктом, не токсично и не повреждает клетки кожи. Койевая кислота хорошо отбеливает, обладает отшелушивающим свойством. Однако следует учесть, что её нельзя наносить во время беременности и грудного вскармливания. Длительное время применялись кремы на основе гидрохинона. Но прежде чем убрать следы от прыщей на лице с помощью этого вещества, следует учитывать, что оно может спровоцировать гибель клеток-пигментов и утрату кожей пимента. В Европе гидрохинон запрещен к применению.

Шлифовка кожи

Одним из распространённых методов как убрать постакне является шлифовка кожи. Сюда относятся:

  • химический пилинг;
  • дермабразия;
  • лазерное воздействие;
  • электрохирургия.

Наиболее эффективна шлифовка при множественных шрамах, которые расположены близко друг к другу. Процедура предполагает разрушение верхнего слоя кожи, стимуляцию выработки коллагена и эластина. Для лучшего результата за 2 недели перед шлифовкой дерматологи рекомендуют пройти лечение ретиноидами.

Пилинги

Еще один способ, как убрать постакне на лице и теле – химический пилинг. Процедура позволяет отбелить участки кожи, на которых нарушена пигментация, и скорректировать пятнистые рубцы.

Пилинги могут быть поверхностные и срединные. Чаще всего для их проведения используется салициловая, пировиноградная, гликолевая, миндальная, трихлоруксусная кислоты, а также препараты ретиноиды.

Более быстрый и выраженный эффект дают пилинги с ретиноидами, но они требуют реабилитации (до 7 дней). Пилинги с кислотами действуют мягко, однако понадобится провести несколько процедур.

Трихлоруксусная кислота в виде пилинга или точечного нанесения показывает хорошие результаты при устранении крупных и глубоких шрамов от выдавленных прыщей. Для локальных аппликаций используется высококонцентрированное средство:

  1. Кислота точечно наносится на дно рубца, при взаимодействии с дермой вызывает разрушение ткани.
  2. Начинается процесс заживления, который стимулирует выработку коллагена. В результате приподнимается дно рубца. Сразу после нанесения на ранке появляется белый налет, который через пару часов сменяется покраснением.
  3. В среднем через 3 недели ранка заживает.

За 2-3 сеанса можно добиться того, что глубина шрама уменьшится на 80%. После точечного нанесения кислоты применяется лазер, который способствует быстрому заживлению. Это эффективный, безопасный и недорогой метод, как избавиться от следов от прыщей на лице. Его применяют независимо от пола, возраста и давности шрамов. Однако возможны побочные эффекты: слияние рубцов из-за попадания кислоты за границы рубца, гиперпигментация.

Для всех видов пилинга есть ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • свежий загар;
  • непереносимость компонентов для пилинга;
  • наличие герпеса;
  • склонность к образованию келоидов.

Дермабразия

Удаление следов от прыщей также проводится методом механической дермабразии. Это болезненная, агрессивная процедура. Во время сеанса происходит шлифовка с помощью соскабливающих насадок, которые снимают поверхностный слой эпидермиса.

Процедура относится к операциям, проводится под наркозом и требует длительного восстановления до 2 месяцев и более.

Шлифовка при постакне.

Дермабразия не только хорошо сравнивает рубцы, устраняет пятна, но и омолаживает кожу. Врачи утверждают, что эффекта от 1 операции хватит на 20 лет.

Среди противопоказаний: гнойничковые высыпания, келоиды, родинки, склонность к образованию пигментных пятен.

Более щадящим методом, как избавиться от следов прыщей на спине и лице, считается микродермабразия. Она лучше переносится, однако не даёт столь заметных результатов. Кожа обрабатывается мельчайшим абразивным порошком. В результате верхний слой эпидермиса заменяется на новый. Однако быстро устранить дефекты не получится. Понадобится в среднем 8-10 сеансов для достижения видимого результата.

Нидлинг

Суть методики нидлинга заключается в нанесении на шрам множества уколов иглами. Организм реагирует на многочисленные проколы тем, что начинает вырабатывать коллаген. В результате кожа выравнивается и приподнимается. Процедура проводится специальным инструментом – дермальным роллером.

Хирургия

Хорошие результаты в коррекции глубоких рубцов показывают хирургические способы лечения. В практике распространены 4 метода:

  • Субзиция – иглой или специальным инструментом рубец отделяется от соседних тканей. Процедура проводится под местной анестезией. Образовавшееся пространство постепенно заполнятся новой соединительной тканью. Дно шрама приподнимается, уменьшается его глубина. Хорошо зарекомендовала себя в лечении М-образных шрамов. Процедура может проводиться несколько раз и в среднем уменьшает дефект на 75%. Наибольшую результативность субзиция показывает совместно с введением филлеров.
  • Графтинг – применяется для очень глубоких повреждений. Рубец вырезается и на его место вставляется «заплатка» из кожи, взятая с другой области (чаще всего за ухом).
  • Элевация – применяется метод для шрамов, напоминающих воронку. Основание шрама подсекается инструментом, не затрагивая краёв. Затем основание крепят к краям.
  • Эксцизия – используется для лечения глубоких рубцов, которые похожи на отверстия (V-образные). Суть в том, что рубец вырезается, а края раны зашиваются. Затем рекомендована процедура лазерной шлифовки для более быстрого заживления. Метод более результативен в области щек, показывает меньшую эффективность в области лба, носа.

Заполнение филлерами

U-образные рубцы с небольшой глубиной устраняются с помощью введения в них коллагена или синтетических филлеров. Чаще всего практикуется введение гиалуроновой кислоты. Это эффективный метод, как быстро убрать следы от прыщей. Однако он имеет временный результат (3-12 месяцев) и потребует повторного проведения процедуры. Относится к дорогим методам лечения.

Фракционная мезотерапия

Ещё один способ, как избавиться от постакне на лице и других участках тела – это терапия Дермапен (DermaPen). Суть метода в использовании многоигольчатого инструмента, который разрушает ткани на строго предусмотренной глубине. Это способствует выработке собственного эластина и коллагена. Дермапен позволяет:

  • приподнять дно шрамов независимо от их вида;
  • уменьшить расширенные поры, гиперпигментацию.

Данный метод − альтернатива лазерной шлифовке, выигрывает по эффективности у мезороллера.

Терапия лазером

Наиболее распространенный метод как избавиться от следов от прыщей – это использование лазера. Суть метода в разрушении рубцовой ткани с помощью фототермического воздействия.

После разрушения начинается естественный процесс восстановления, при котором вырабатывается эластин и коллаген. Дерма становится плотной, улучшается её текстура, а результат сохраняется долго.

Пилинги делятся на абляционные и неабляционные. Под действием первых происходит разрушение и отторжение частичек ткани. Наиболее результативным считается углекислотный лазер, применение которого дает улучшение после первой процедуры в 70% случаев. Во многом эффект зависит от квалифицированности врача, потому что шлифовка углекислотным лазером может способствовать возникновению инфекции, стойкому покраснению лица, нарушению окраски кожи.

Неабляционные пилинги лазером не способствуют отторжению тканей, поэтому имеют меньше побочных эффектов. Однако и результат от такой процедуры менее эффективный.

Неабляционный лазер требует проведения большого количества процедур, даёт эффект на 3-5 лет.

Домашние средства

Сегодня существует много косметических средств для домашнего применения, помогающих очистить кожу: кремы, маски. Однако их эффективность значительно уступает аппаратным методикам и процедурам.

Постакне.

Ведущее место по результативности среди растительных компонентов, которые используются для приготовления масок, лосьонов занимают экстракты толокнянки, солодки, лимона, огурца, тутового дерева (корень). Растительные вещества оказывают комплексное действие:

  • осветляют;
  • отшелушивают;
  • снимают воспаление;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • защищают от УФ-лучей.

Зарекомендовали себя маски из косметической глины, а также аскорбиновой кислоты.

В толокнянке содержится арбутин. Он замедляет выработку пигмента меланина. При этом не повреждает клетки кожи и не оказывает токсического действия. Аскорбиновая кислота может быстро проникать в глубокие слои кожи, где стимулирует выработку коллагена. Поэтому витамин С хорошо справляется с пигментными пятнами.

Перед тем как лечить постакне домашними средствами, нужно убедиться в отсутствие аллергии на компоненты и знать допустимые концентрации ингредиентов, чтобы не нанести большего вреда. Вот почему лучше использовать уже готовые кремы и лосьоны, которые содержат данные компоненты в точно выверенных, а главное безопасных пропорциях. Отмечено, например, что в борьбе с гиперпиментацией хорошо проявляет себя косметика Иклен и Эвисент.

Универсальной методики избавления от гиперпигментации и рубцов нет. До сих пор наибольшую эффективность показывает только комплексный подход с использованием наружных средств (мази, крема, маски), косметологических и хирургических процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector