Меню Рубрики

100% про абсцедирующий фурункул (абсцесс): что это такое, код по МКБ 10, причины, фото, лечение

Кожа — благоприятная среда для размножения патогенов, некоторые из которых не причиняют вреда до определенного момента. Стафилококки — одни из таких микроорганизмов. При специфических условиях они провоцируют появление фурункула, осложнением которого выступает абсцедирующий фурункул.

Состояние сопровождается острым воспалением устья фолликула, подкожной клетчатки, а также скоплением гноя. В некоторых случаях некротические массы проникают в кровь, угрожая жизни больного, поэтому патология требует своевременной комплексной терапии. Заниматься самолечением в данном случае противопоказано.

Описание и код по МКБ 10

Фурункул начинает абсцедировать (когда к воспалительному процессу присоединяется вторичная инфекция), если на его поверхности отсутствует пузырек, необходимый для эвакуации некротических элементов. Гной начинает размягчать тканевые структуры, расплавляя их и провоцируя обширное воспаление глубоких слоев кожи. Абсцедировавший фурункул способен привести к заражению гнойными массами мышц, жировых структур и кровеносных сосудов.

Визуализация абсцедирующего фурункула

Наиболее часто такие гнойники образуются на кожных участках, подвергающихся повышенному загрязнению и трению: бедрах, носу, подмышкой, предплечьях, грудной клетке, правой либо левой голени, шее, пояснице. Самое неприятное место локализации гнойника — перианальная область (участок заднего прохода). Такие образования сопровождаются особенно неприятной симптоматикой.

У Вас когда-нибудь появлялся абсцедирующий фурункул:
Да
60%
Нет
40%
Проголосовало: 5

В международной классификации болезней фурункулу присвоен код L02. Но поскольку гнойники могут появляться на различных частях тела, то коды по МКБ-10 определяются исходя из локализации образования:

  • на лице – L02.0;
  • на ногах и руках – L02.4;
  • на шее – L02.1;
  • на ягодицах – L02.3;
  • на туловище – L02.2;
  • на иных частях тела – L02.8;
  • с неуточненным расположением – L02.9.

Следует понимать, что фурункул и абсцесс — разные явления. Отличие фурункула от абсцесса заключается в том, что последний представляет собой скопление гноя, вызванное очаговой инфекцией, которое разрушает пораженные ткани.

Абсцессы образуются не только в подкожной клетчатке, но и в костных и мышечных структурах, внутренних органах. А фурункул появляется на фолликуле волоса, и есть высокая вероятность того, что он «созреет» и самоустранится (чего нельзя сказать об абсцессе).

Почему и от чего появляется: 5 причин

Абсцедирующая форма нагноений развивается на фоне:

  • невылеченных фурункулов;
  • некорректного самолечения — нагревания, выдавливания, прокалывания образований;
  • повышенной потливости наряду с несоблюдением гигиенических правил;
  • сбоя в работе сальных желез;
  • пониженного иммунного статуса, когда организм не способен справиться с инфекцией, что значительно осложняет течение болезни.

В этих случаях стафилококковая флора начинает проявлять агрессивные свойства, поражая внутренние ткани все глубже.

Как выглядит абсцедирующий фурункул: фото и симптомы

Абсцедирующие гнойные образования сопровождаются яркой симптоматикой:

  • сильной болезненностью в месте поражения;
  • отечностью и покраснением прилегающих тканей;
  • появлением шарообразного бугра, который постепенно твердеет и увеличивается в размерах;
  • повышением температурных показателей;
  • слабостью;
  • чрезмерным потоотделением;
  • головной болью.

Но фото ниже можно увидеть, как выглядит абсцедирующее нагноение на начальной стадии.

Фото абсцедирующего фурункула

Лучшие способы лечения

Лечение абсцедирующего фурункула может проходить как амбулаторно, так и в условиях стационара. Выбор терапевтической модели зависит от выраженности патологических признаков и локализации гнойника.

Медикаментозный

Антибактериальная терапия имеет ключевое значение в терапии фурункулов. Грамотный прием антибиотиков позволяет устранить воспаление и предотвратить распространение инфекции по всему организму. Врачи (хирург или дерматолог) назначают препараты индивидуально в каждом случае, это может быть как мазь, так и капсулы с таблетками или растворы для введения внутривенно.

С полным списком чаще всего назначаемых антибиотиков вы можете ознакомиться здесь.

Помимо перорального приема антибиотиков, требуется и местное лечение. Раневые поверхности обрабатывают антисептиками, мазями с антибиотиками (как Левосин), регенеративными медикаментами (как Левомеколь), а также делают повязки, используя мазь Вишневского. При необходимости доктор назначает прием иммуномодулирующих препаратов и витаминно-минеральных комплексов, обезболивающих.

Хирургический

Оперативное лечение предусматривает вскрытие фурункула для удаления скопившегося гнойного содержимого. Хирург разрезает гнойник (под местной анестезией), вскрывает его, удаляет некротические массы и проводит санацию. В ряде случаев требуется установка дренажа и регулярное проведение перевязок (как правило, каждый день, иногда чаще, иногда реже, зависит от ситуации).

 

После вскрытия образования врач производит забор гнойных масс для выявления возбудителя патологии и определения его чувствительности к антибактериальным средствам. На этапе заживления раны пациента направляют на физиотерапевтическое лечение: УВЧ-терапию, ультрафиолетовое воздействие. Эти манипуляции ускоряют восстановление клеточных структур, позволяя избежать образования сильных шрамов.

Нетрадиционный

Многие люди, желая поскорее избавиться от абсцедирующего фурункула, прибегают к народным способам лечения, применяют:

  • мякоть алоэ;
  • медово-яичные компрессы;
  • мази, изготовленные из растительных компонентов.

Компрессы из мякоти алоэ наиболее просты в применении. Достаточно срезать лист растения, выдавить из него сок и смочить в нем марлевую ткань. Такую повязку следует приложить к больному месту, зафиксировать пластырем, и оставить на 3-4 часа, после чего сменить, и так 2-3 раза в день.

Не менее популярны и компрессы из яиц и меда. Для их приготовления нужно взять столовую ложку натурального меда, щепотку муки, 2 сырых желтка и пол чайной ложки соды. Все ингредиенты следует перемешать, и приложить приготовленную массу к очагу поражения, на 1-2 часа, и так 3-5 раз в день.

Врачи запрещают заниматься самолечением и использовать непроверенные способы терапии абсцесса, все это может усугубить процесс и спровоцировать серьезные осложнения.

Обязательно ли обращаться к врачу?

Вылечить абсцедирующую форму заболевания самостоятельно непросто, есть риск. Если запустить процесс, можно ухудшить ситуацию: гной начнет всасываться в кровяное русло, распространяя инфекцию по организму. При расположении образования на лице пациенту требуется срочная госпитализация, поскольку повышается риск опасных для жизни состояний.

Занимающийся лечением абсцессов хирург

В связи с попытками избавления от гнойников самостоятельно, больные поступают в медицинские учреждения уже с осложнениями. Поэтому единственный вариант успешного выздоровления — своевременное обращение к доктору, как только появится возможность, не нужно откладывать очный визит к врачу на потом, не рискуйте.

Последствия в виде осложнений

Опасность абсцедирующих фурункулов прямо пропорциональна их локализации. В плане осложнений наиболее опасно абсцедирующее образование на лице: гнойники на носу, верхней губе и носогубном треугольнике способны распространить инфекцию по головным венам. Это вызывает менингит — воспаление мозговых оболочек.

К другим не менее угрожающим осложнениям болезни относят:

  • заражение крови — сепсис;
  • воспаление лимфоузлов, вен и сосудов;
  • паралич лица;
  • тромбоз кавернозного синуса — закупорку тромботическими массами пазух головного мозга.

При локализации образования в области носовых пазух и отсутствии адекватной терапии развивается слепота.

Профилактика состояния

Для предотвращения абсцедирующих состояний рекомендуется:

  • поддерживать иммунитет;
  • тщательно соблюдать личную гигиену;
  • обрабатывать антисептическими средствами любые кожные повреждения;
  • отказаться от вредных привычек;
  • наладить рацион питания и сон.

Запрещено удалять и прокалывать любые образования на коже. Только при своевременном обращении к специалисту можно предотвратить прогрессирование патологий.

Абсцедирующий фурункул у ребенка: наставление родителям

Если у ребенка появляется гнойный очаг — это повод для срочного обращения за медицинской помощью. Патологическое образование способно нанести непоправимый вред здоровью малыша, поэтому детям требуется помощь квалифицированного врача (хирурга или дерматолога).

В качестве первой помощи можно:

  • обработать антисептиком здоровую кожу вокруг очага;
  • наложить на гнойник компресс с Ихтиоловой мазью;
  • при повышении температуры тела дать детское жаропонижающее средство (Ибуфен).

Другие терапевтические мероприятия должны применяться только по назначению доктора. Следует понимать, что в лечении детей не должно быть места безрассудному самолечению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *