Меню Рубрики

Лучшие способы лечения фурункула в домашних условиях и оперативно: как лечить чирей правильно

Фурункул – гнойное воспаление волосяного мешочка вокруг корня волоса, оно распространяется на близлежащие ткани. Лечение фурункула зависит от:

  • стадии заболевания (их насчитывается три);
  • расположения гнойника;
  • размера чирья;
  • возраста больного;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • физиологических особенностей (например, беременность).

Требующий лечения фурункул

Лечение чирия может быть консервативным и оперативным (хирургическим). Вскрывать фурункул или применять наружные средства для его скорейшего вызревания – решает врач. В консервативной терапии гнойника используется весь арсенал методов лечения, а после хирургического вмешательства с помощью лекарств ускоряется заживление раны.

Чем и как лечить фурункулы быстро и эффективно. Топ-7 способов

Прежде чем искать способы, как лечить чирей, необходимо удостовериться, что это он. Так, припухлости на веке – это ячмень или халязион и нужно обращаться к офтальмологу. Вероятные гнойники на глазу крайне опасны, так как находятся близко к головному мозгу.

Также нужно различать воспаление потовых желёз и чирей под мышкой: гнойник при гидрадените имеет другую форму, обычно множественный и вызревание продолжается около двух недель (вместо 3-4 дней у неосложнённого фурункула).

Чирьи появляются там, где есть луковицы волос – на ноге, руке, других оволосённых частях тела. Не может возникнуть фурункул на ладонях и подошвах, слизистых оболочках (исключение – назальная слизистая, в носу на внутренней оболочке находятся небольшие ворсинки).

Другие виды гнойных воспалений могут потребовать других видов лечения. Если применять к ним даже самые эффективную методику по борьбе с фурункулами, она может быть нерезультативной или привести к осложнениям (что усугубит ситуацию).

Лечение мазями

Мази – лекарственное средство, чаще всего используемое, когда проводится лечение фурункула в домашних условиях. Они используются на всех трёх стадиях развития чирья:

  • вызревание;
  • вскрытие;
  • заживление.

Мазь от нарывов

На стадии вызревания эффективна ихтиоловая мазь, она помогает быстро и безопасно «вскрыть» фурункул у взрослых и ребенка. Средство не имеет противопоказаний.

Мазь Вишневского – проверенное временем средство, помогающее вытянуть оставшийся в полости гной и ускорить грануляцию. Можно её применять и до вскрытия чирья, по отзывам это универсальное средство, которое используется от начала до конца лечения фурункула.

Левомеколь закладывают во вскрывшуюся полость, эта мазь успешно борется с бактериями и способствует затягиванию раны, оставшейся после выхода гноя. К преимуществам средства относится то, что она пропускает воздух, не создаёт плотную плёнку, под которой могут обосноваться патогенные анаэробные бактерии.

Активно заживляют раны после фурункулов мази, в составе которых есть облепиховое масло.

Средства народной медицины

Преимущества – доступность и безвредность. В состав таких средств входят только натуральные ингредиенты, что делает возможным их применение при беременности, когда медикаментозные препараты не рекомендованы.

Лук для лечения фурункула

Чаще всего чирьи на стадии вызревания лечат луком: запекают разрезанную луковицу и тёплой прикладывают к гнойнику.

Задолго до изобретения ихтиоловой мази для лечения фурункулов сжигали берёзовую кору и полученной массой смазывали воспалённую область.

Очень эффективно такое народное средство как капустный лист: его опускают в кипяток, обваривают для смягчения и прикладывают к вызревающему фурункулу.

Практически в каждом доме найдётся на подоконнике горшок с алоэ: мясистые листья многолетнего растения помогают вытягивать гной и способствуют заживлению раны.

Наружная обработка спиртовыми растворами (антисептиками)

На начальной стадии можно избежать образования гнойника, если смазывать воспалённый участок кожи спиртовым раствором йода, борным спиртом, другими спиртосодержащими антисептиками. Протирание следует производить строго от краёв воспалённого участка к центру, чтобы не увеличивать очаг.

Спирт

На голове чирей протирают салициловым спиртом. Такая процедура губительна для болезнетворных микроорганизмов, а кроме того, протирание такими растворами вызывает местное прогревание тканей и прилив крови. Это способствует устранению воспалительного процесса.

Медики также рекомендуют обрабатывать края раны после вскрытия фурункула, когда туда вводят турунду (марлевый тампон), Хлоргексидином.

Компрессы, повязки с постоянным увлажнением и турунды

Прорвавшийся фурункул очищается от гноя с помощью марлевых повязок, орошаемых гипертоническим (10%) раствором поваренной соли: поверх ранки накладывается шарик из марли, который фиксируется наклейкой, и каждые 3-4 часа увлажняется раствором. Это хорошо вытягивает оставшийся гной. Клинические исследования показали, что накладывание таких повязок оказывают действие и тогда, когда гнойный стержень ещё не вышел: 2-х дневное использование гипертонического раствора ускоряет процесс созревания чирья и его прорыв.

Компресс для лечения чирья

Чтобы фурункул быстрее прорвал, применяют компрессы с азотнокислым серебром.

Турунды делают из скрученных жгутом бинтов или кусочков марли. Вводить их для впитывания гноя и сукровицы можно на любой части тела – на спине, животе и т.д. Бинт или марлю смачивают тем же раствором соли или смазывают мазями для ввода непосредственно во вскрывшуюся полость, представляющую собой узкий «кратер», или на стадии инфильтрации в естественную узкую полость (носовые полости, слуховой проход), чтобы ускорить созревание гнойника. Сверху рану забинтовывают. Если локализация не позволяет забинтовать (например, чирей на ягодице), вход в полость прикрывают стерильной марлей и заклеивают.

Прогревание

Как лечить фурункул на начальной стадии, когда только начинается краснота и небольшая припухлость? В этом случае помогает тепло: прогревание кожи (особенно глубокое), к примеру, мешочком с солью или яйцом, усиливает защитные силы организма, снижает воспаление и болезненность.

Соль в мешочке

Влажные компрессы для прогревания во время вызревания не рекомендуются. А вот когда гнойник прорвал, используется методика прерывистых тёплых компрессов, раз в час на 15 минут прикладывают марлю, смоченную тёплым лечебным раствором (содовым или солевым).

Можно применять процедуру прогревания УВЧ, соллюкс и другие, их проводят в поликлиниках.

Таблетки, инъекции (антибиотики, обезболивающие), аутогемотерапия

Лечение антибиотиками нужно начинать в тех случаях, если:

  • фурункул большой (диаметр превышает 5 мм);
  • наблюдается резкое и сильное повышение температуры, больного лихорадит;
  • у человека более одного чирья.

Антибиотические препараты подбирает только врач, поскольку существуют виды стафилококка, устойчивые к антибиотикам (их называют метициллин-резистентными).

Лекарства для лечения фурункула

Чем лечить такие фурункулы:

  • Доксициклином;
  • Миноциклином;
  • Клиндамицином.

Если температура высокая и фурункулы множественные, к системным антибиотикам присоединяют Рифампицин, всё это перорально (таблетки). Лечение возможно проводить дома.

В больничных условиях, особенно при распространённой стафилококковой инфекции, применяют внутривенные инъекции Клиндамицина и Линезолида.

Применяется раствор антибиотиков для блокады в сочетании с Новокаином и другими анестетиками: делается несколько инъекций вокруг воспалённой области. Такой метод не только быстро снижает воспаление, но и уменьшает болезненность. Это особенно актуально, если чирей «вырос» в месте, богатом нервными окончаниями (например, копчик), или расположился там, где постоянно подвергается трению или давлению (на шее, под коленом и т.п.).

Лечение гамма-глобулином тоже предполагает уколы, их назначают, если фурункулы возникают при пониженном иммунитете. В тяжёлых случаях проводится иммунотерапия с помощью стафилококковой вакцины.

Хирургический метод

Показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • гнойник, который не вскрылся в течение недели после применения консервативных средств;
  • осложнения (флегмона, абсцесс, воспаление лимфоузлов и лимфатических сосудов – чаще всего это происходит при локализации чирья в паху);
  • отсутствие гнойной головки при увеличении диаметра фурункула;
  • высокая температура, лихорадка.

Хирургическое удаление фурункула

Рекомендуется прибегать к помощи хирурга, если фурункул появился на лице в области, очерченной носогубными складками, верхней губой и переносицей («треугольник смерти»), возле глаз, внутри носа. При локализации чирья на губе своевременное хирургическое вмешательство поможет избежать уродующих рубцов.

К какому врачу идти, если ничего не помогает?

Обращаться надо к хирургу для вскрытия гнойника нужно в тех случаях, когда:

  1. Красная припухлость увеличивается в размерах, но не появляется гнойная головка – это признак того, что началось гнойное расплавление более глубоких тканей и образовался абсцедирующий фурункул.
  2. От чирья протянулись в стороны красноватые полосы, что указывает на начало воспаления лимфатических сосудов.
  3. Рядом с одним гнойником начал «вылезать» второй и более. Множественные чирьи перерождаются в карбункул, чреватый очень серьёзными осложнениями.

Визит к отоларингологу необходим, если фурункул локализовался внутри носового прохода или в ухе, где больной не может видеть состояние гнойника и обрабатывать его самостоятельно.

Реальные отзывы

Марина:

«Младший сын стал часто простужаться и у ребёнка чирьи были постоянно. Мы и прикладывали листья алоэ, и мазями смазывали, все предписания соблюдали. Но всё равно – один прошёл, тут же появляется другой. Врач сказал, что иммунитет низкий и надо закаляться. А чтобы выздороветь, кололи гамма-глобулин. Фурункулы прошли, мы теперь понемногу занимаемся закаливанием, обтиранием, здоровье улучшилось и простуд тоже нет».

Александра:

«Нет ничего лучше старой доброй домашней аптечки и народных средств! Ещё во время беременности периодически вскакивали чирьи, один раз даже на животе. Доктора не рекомендовали лечиться химией, чтобы ребёнку не повредить, поэтому мама прикладывала мне к гнойникам печёную луковицу, разрезанную пополам. Хватало прибинтовать лук на ночь, чтобы утром прорвало. Позже, уже после родов, из-за низкого гемоглобина пару раз были чирьи, и опять лук помог. Теперь, когда уже выкормила ребёнка, можно лечиться и лекарствами, но предпочитаю народную медицину».

Сергей:

«Как на зимней рыбалке «окунулся» в полынью и основательно перемёрз, после воспаления лёгких начался фурункулёз: чирьи выскакивали буквально один за другим повсеместно по телу, не успевали вылечить один, как вызревал следующий. Врачи сказали, что это на фоне ослабленного пневмонией организма, и лечение антибиотиками тоже дало свой след. Немного улучшалось состояние при помощи старых проверенных средств – ихтиолка, линимент Вишневского. Но потом пришлось делать переливание крови и лечение уколами своей собственной кровью. Здоровье улучшилось и получилось справиться с фурункулами».

Игорь:

«Когда появился первый в жизни чирей, я не стал экспериментировать, пошёл к врачу. Вскрывать там было нечего, гнойная головка ещё не «выкрутилась». Поэтому я с помощью ихтиоловой мази «довёл до зрелости» фурункул, а когда гной прорвало и стержень вышел, закладывал левомеколь. Очень хорошая мазь, всю гадость вытянуло, а ранка затянулась, хотя была глубокой (на попе). Сказали пользоваться бактерицидным мылом и избегать переохлаждений».

Ангелина:

«Я ошиблась, когда решила выдавить самостоятельно, как мне казалось, созревший чирей. Мало того, что было ужасно больно, так ещё и гной не вышел, а наоборот: фурункул стал гигантским, весь пульсировал и болел, а у меня поднялась температура. Пришлось вызывать врача. В результате мы уехали на скорой в больницу, где хирург вскрыл этот гнойник, а потом я ходила на перевязки. Но зажило быстро, благодаря мазям, и шрам остался совсем незаметный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *